Aesculus Hippocastanum

Aesculus Hippocastanum ist der Fachbegriff für die gewöhnliche Rosskastanie. Der Samenextrakt wird in der Kosmetik vorallem für den in der Rosskastanie enthaltenen Wirkstoff Escin eingesetzt. In Sonnenschutzprodukten bindet er beispielsweise ultraviolette (UV-)Strahlen. Die Rosskastanie und ihr Extrakt ist reich an Cumarinen, welche hautaufhellend und antioxidativ wirken. Der Extrakt wirkt durchblutungsfördernd und stoffwechselanregend.

Da der Blütenextrakt milder wirkt, wird er häufig anstelle des Samenextrakts angewendet. Die Eigenschaften sind aber bei beiden ähnlich, wobei die Bindung von UV-Strahlen dem Samenextrakt vorbehalten ist.

War dieser Beitrag hilfreich?

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.