Niacinamide

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Freitag, 11. Oktober 2019 und zuletzt bearbeitet am Mittwoch, 2. November 2022 18:19. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Zu deutsch: Nicotinamid. Bei diesem Inhaltsstoff handelt es sich um das natürlich vorkommende Vitamin B3. Der Wirkstoff ist extrem wirksam gegen unreine Haut, vergrößerte Poren, Entzündungen, entzündete Rötungen, unebener Haut und Fältchen. Es regt die Regeneration der Haut an, reguliert die Talgproduktion, mindert Falten, lindert unruhige Hautzustände und sorgt für ein verfeinertes Hautbild. Es wirkt zudem stark antioxidativ und findet oft in Spezialprodukten Anwendung. Es hat eine glättende Wirkung auf die Hautoberfläche.

Niacinamid ist leider ein Marketingbegriff geworden. Inzwischen gibt es Formeln mit bis zu 30% Anteil. Jedoch ist Niacinamid über 7% ohne zusätzlichen Effekt. Unabhängig davon, wie Niacinamid in eine Formel eingebettet wird oder in was für einem Produkt es steht: es hat über 7% Konzentration keine weitere Wirkung.

Der Wirkungseffekt von Niacinamid ist abhängig von seiner Konzentration.
Unter 2% gibt es keine Wirkung.
2-3%: wirksam gegen Unreinheiten und talgregulierend
3-6%: Hautbildverfeinernd, Aufhellend (bei Pigmentstörungen und Altersflecken), unterstützend auf die Hautschutzbarriere ("Mikrobiom")
Über 7%: keine weitere Wirkung, kann die Haut reizen

Die ideale Konzentration von Niacinamid beträgt zwischen 2% und 5%, um alle Effekte aus der Formel heraus zu holen, ohne die Haut anzugreifen.

Es wird dringend dazu geraten, nur ein Niacinamid-haltiges Produkt pro Turnus zu verwenden (z.B. in der Creme, aber nicht im Reinigungsgel), um das "Layering" des Wirkstoffs zu vermeiden, was den Effekt verschlechtern oder sogar Reizungen hervorrufen kann.

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.