Adenosine

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Montag, 7. September 2020 und zuletzt bearbeitet am Donnerstag, 5. Januar 2023 10:31. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Adenosin oder Adenosine (INCI) ist ein relativ neu in der Kosmetik eingesetzter Wirkstoff, der körpereigen ist. Es handelt sich um einen Botenstoff, der für viele Aktivitäten im Körper zuständig ist und dient außerdem als Botenstoff zur Hemmung von Entzündungen. Hierdurch werden u.a. Gewebeschäden verhindert.

Adenosin wurde früher ausschließlich in der Medizin eingesetzt. Adenosin blockiert alle belebenden und aktivierenden Neurotransmitter (z.B. Dopamin, Noradrenalin) und wurde beispielsweise eingesetzt, um bei schweren Anfällen auf Grund von Bluthochdruck-Problemen den Körper in einen "todesähnlichen" Zustand zu versetzen. Dabei wurde der Körper beinahe vollständig heruntergefahren, wodurch sich der Bluthochdruck verringert und die Venen und Adern durchlässiger werden.

Man kann Adenosin sehr vereinfacht erklären: Es ist das exakte Gegenteil von Koffein. Enthalten ist er u.a. natürlich in Baldrian.

In der Kosmetik findet er Anwendung vor allem als ein "Anti-Aging Wirkstoff". Auf die Haut aufgetragen dringt er sehr tiefgehend in die Hautschichten ein und sorgt dabei u.a. für eine Entspannung der Muskeln, wodurch Falten und Linien - auch langanhaltend - gemildert werden. Außerdem verringert sich die Bildung neuer Falten und Linien dadurch, dass die Muskeln weniger Anstrengungen ausüben. Er wirkt außerdem einigen körpereigenen Enzymen entgegen, die die Kollagenbildung behindern oder verringern. Er wirkt zusätzlich durchblutungsfördernd.

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.