Allantoin

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Montag, 25. Mai 2020 und zuletzt bearbeitet am Freitag, 3. März 2023 21:32. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Allantoin ist ein Endabbauprodukt von verschiedenen Säugetieren. Es kann sowohl natürlich gewonnen, als auch synthetisch hergestellt werden (vor allem in Kosmetika synthetisch). Es bewirkt die Beschleunigung des Zellaufbaus, der Zellbildung oder der Zellregeneration und beruhigt die Haut. Auch die Heilung schwer heilender Wunden wird unterstützt. Es kann außerdem gegen übermäßige Schweißabsonderung wirken.

Eine an Tieren ausgeführte Studie aus dem Jahre 2010 kommt zu dem Ergebnis, dass eine 5% Allantoin-haltige Lotion den Wundheilungsprozess erheblich verbessert, indem es die Entzündungsreaktion hemmt und stark dazu beiträgt, abgestorbene Hautzellen von der Haut zu entfernen. Die Studie suggeriert zudem, dass Allantoin die Vermehrung von Fibroplasten unterstüzt und bei der Synthese der Extrazellulären Matrix hilft (der Teil des Gewebes, der sich zwischen den Zellen als Geflecht ablegt).

Allantoin hat zudem eine ähnliche Wirkung derer von Alphahydroxysäuren, die als Peelingmittel eingesetzt wird. Auch Allantoin trägt dazu bei, abgestorbene und gestörte Hautzellen von der Haut zu entfernen (keratolytischer Effekt) und bewirkt eine starke Feuchtigkeitsansammlung in der Hautmatrix. Allantoin wirkt somit keratolytisch, entzündungshemmend, juckreizlindernd, wundheilend und fördernd in der Hautgesundheit. Es wirkt aktiv gegen Reize und Barrierestörungen, wie Rötungen, Juckreiz und Irritationen.

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.