Glycerin

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Donnerstag, den 03.10.2019 und zuletzt bearbeitet am Donnerstag, den 16.03.2023 18:03. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Klicke hier, um "Glycerin" auf Amazon.de zu suchen.*

Glycerin ist Bestandteil des hauteigenen Feuchthaltesystems (gilt als Natural Moisturizing Factor, kurz NMF). In der Industrie entsteht es als Nebenprodukt der Oleochemie, zum Beispiel durch Spaltung von pflanzlichen oder tierischen Fetten in Glycerin und Fettsäuren, kann aber auch aus Propylen gewonnen werden, einem Nebenprodukt in der Biodieselerzeugung. Es wirkt feuchtigkeitsspendend und -bindend auf Haut und Haar, hat schützende und regenerierende Funktionen. Es ist häufig die Basis von Seifen. Er kann außerdem irritationsmindernd und feuchtigkeitsverlustwahrend angewandt werden.

Der Wirkstoff ist in der Regel der zweithöchst konzentrierte Wirkstoff in einer Formel und in den meisten Fällen innerhalb der ersten 5 Inhaltsstoffe aufgelistet. Glycerin verhilft der Haut dabei, vor Wasserverlust durch verdampfen zu schützen. Glycerin nimmt dabei die Rolle des Wassers in der Haut ein. Da es nicht so leicht verdampft, hält es sich länger in der Haut. Außerdem bindet es Wasser an sich.

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.