Lactic Acid

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Samstag, den 05.10.2019 und zuletzt bearbeitet am Sonntag, den 20.11.2022 04:30. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Lactic Acid (Milchsäure bzw. Milchsäurebakterien) ist ein natürlicher Bestandteil der Hautschutzbarriere bzw. des Säureschutzmantels der Haut und gehört zu den Natural Moisturizing Factors (NMFs). Er wird tierischen Ursprungs aus Lactobacillus-Viren gewonnen, pflanzlich auf Basis von Zuckerrohr. Er kann außerdem synthetisch hergestellt werden. Es wirkt verhornungsverringend und hat dementsprechend einen leicht peelenden Effekt, der z.B. mit anderen Säuren, wie Glykol- oder Salizylsäure kombiniert werden kann. Er wirkt zudem feuchtigkeitsspendend und als pH-Regulator in allerlei kosmetischen Produkten.

Milchsäure kann extrem tiefgehend wirken, ist aber während der Anwendung um ein vielfaches milder und sanfter zur Haut, als vergleichbare Säuren. Viele Dermatologen schwören daher auf den Einsatz von Milchsäure anstelle von etablierten Säuren, wie Glykolsäure.

Milchsäure wirkt außerdem stark keratolytisch. Es wird daher in Hornhaut-Produkten, wie Fußmasken und -socken als stark wirkendes Peelingmittel eingesetzt. Milchsäure wirkt zudem in größeren Konzentrationen langwirkend und entfaltet seine Wirkung erst nach einigen Tagen.

Der Einsatz von Milchsäure hemmt zusätzlich die Entstehung von Hefen, Pilzen und Bakterien.

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