Melaleuca Alternifolia

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Samstag, 19. November 2022 und zuletzt bearbeitet am Samstag, 19. November 2022 7:37. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Deutsche Bezeichnung: Teebaum. Das Teebaumöl wird in sehr vielen Kosmetikprodukten eingesetzt und ist schon lange als antibakterielles, fungizides und antivirales Wirkmittel im Einsatz. Es wirkt gegen verschiedene Pilze, Mikroben und Hefen und wird gerne zur Behandlung verschiedener Kopfhautkrankheiten und bei Akne eingesetzt (u.a. Neurodermitis, Psoriasis, zur Wundbehandlung, bei Laus- und Kräzebefall, Zecken, sowie Dellwarzen). Das Öl wirkt desinfizierend und antiseptisch. In kosmetischen Zubereitungen werden i.d.R. Konzentrationen zwischen 5 und 10% eingesetzt.

In Kosmetikprodukten wird es in der Regel als MELALEUCA ALTERNIFOLIA FLOWER/LEAF/STEM EXTRACT gekennzeichnet.

Wichtig anzumerken ist, dass Teebaumöl auch Risiken aufweist. So wird vermutet, dass es im jungen Alter auf die östrogene und anti-androgene Wirkmechanik der Zelllinie einwirkt. Weiterhin ist es ein starkes Allergen, dass Kontaktallergien auslösen kann. Grundsätzlich wird von der EU empfohlen, die Konzentration in Kosmetika auf maximal 1% zu begrenzen, dies ist jedoch (Stand Nov. 2022) nicht gesetzlich festgelegt. In Kosmetika wurden Konzentrationen bis zu 14,6% nachgewiesen.

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.