Petrolatum

Petrolatum ist die Bezeichnung für Vaseline bzw. Petroleum-Gelee. Es wird aus Erdöl gewonnen und wird in der Hautpflege besonders bei extrem stark strapazierter oder wetterbedingten Hautunruhen verwendet. Es wirkt schützend und ist undurchdringlich, sodass es einen Film auf der Haut bildet. Dadurch soll die Feuchtigkeit in der Haut behalten werden. Risse und Entzündungen sollen dadurch beruhigt werden. Es dient als Grundlage zur Creme- und Salbenbildung und wird als reines sowohl am Menschen, als auch an Tieren zur Pflege eingesetzt.

War dieser Beitrag hilfreich?

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.