Polysorbate
Werbung

Polysorbate sind eine Gruppe nichtionischer Tenside, die als Emulgator in Formeln eingesetzt werden, die auf Wasser basieren, also in Wasser-in-Öl-Formeln. Es wird außerdem eingesetzt, um ätherische Öle in Wasser zu (ver)binden.

Die erste Zahl steht für die hauptsächlich veresterte Säure: 2=Laurinsäure, 4=Palmitinsäure, 6=Stearinsäure, 8=Ölsäure, 12=Isostearinsäure. Die zweite Stelle gibt die Art der Veresterung an: 0 für einen Monoester mit 20 Polyoxyethyleneinheiten, 1 für einen Monoester mit 4 oder 5 Polyoxyethyleneinheiten und die Zahl 5 steht für einen Triester mit 20 Polyoxyethyleneinheiten.

Folgende Polysorbate zählen hierzu:

  • Polysorbate 20*
  • Polysorbate 21
  • Polysorbate 40*
  • Polysorbate 60*
  • Polysorbate 61
  • Polysorbate 65*
  • Polysorbate 80*
  • Polysorbate 81
  • Polysorbate 85
  • Polysorbate 120

Nur die mit * markierten Polysorbate werden in Kosmetikas eingesetzt. Sie tragen zusätzlich eine Lebensmittelzusatzstoff E-Nummer.

War dieser Beitrag hilfreich?

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.