Zu deutsch: Schwarze Johannisbeere. Insbesondere das Öl der Johannisbeere wirkt stark entzündungshemmend und tiefgehende regenerierend. In der Haut hält es die Feuchtigkeit fest und führt ihr zusätzliche Feuchtigkeit zu. Es wirkt zudem juckreizstillend und beruhigend und eignet sich daher insbesondere bei unreiner und entzündeter Haut. Durch seine feuchtigkeitsspendende und beruhigende Wirkung eignet es sich zudem in Produkten für reife und sensible Haut.

Für die Beurteilung von Inhaltsstoffen beziehen wir uns auf folgende Angaben:

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), European Comission on Drugs and Cosmetics (ECC), The Food and Drug Administration (FDA), GREENPEACE, WWF, Allergie.de, Haut.de, Kosmetikanalyse.org / Cosmeticanalysis.com, Ecco Verde, Heike Käser, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Auflage 2012, Markus Schirner,  "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Auflage 2011, Utopia, Verbraucherzentrale Bundesverband, Umweltbundesamt, Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND), Beyer & Söhne, Vegpool, Wikipedia (unter Prüfung der Quellenangaben), Chemie.de, Altmeyers Enzyklopädie, Fachbereich Dermatologie, National Library of Medicine's PubChem, Prospector®, cosmeticsinfo, Lesielle, Cosmacon, Herstellerangaben von patentierten Wirk- und Zusatzstoffen

« Back to Glossary Index