Sodium Lauroyl Lactylate ist ein antibakterieller Wirkstoff, der zudem als Anti-Schuppenmittel, Emulgator, waschaktive Substanz (Tensid) oder auch als antimikrobieller Wirkstoff eingesetzt wird. Die Basis des Wirkstoffes ist Milchsäure. Er kann sowohl synthetisch, als auch pflanzlich gewonnen werden. Er wird vor allem als Basis- oder Co-Tensid verwendet, vorwiegend in Duschgelen und Shampoos. Er gilt als mild zur Haut und unbedenklich.

Für die Beurteilung von Inhaltsstoffen beziehen wir uns auf folgende Angaben:

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), European Comission on Drugs and Cosmetics (ECC), The Food and Drug Administration (FDA), GREENPEACE, WWF, Allergie.de, Haut.de, Kosmetikanalyse.org / Cosmeticanalysis.com, Ecco Verde, Heike Käser, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Auflage 2012, Markus Schirner,  "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Auflage 2011, Utopia, Verbraucherzentrale Bundesverband, Umweltbundesamt, Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND), Beyer & Söhne, Vegpool, Wikipedia (unter Prüfung der Quellenangaben), Chemie.de, Altmeyers Enzyklopädie, Fachbereich Dermatologie, National Library of Medicine's PubChem, Prospector®, cosmeticsinfo, Lesielle, Cosmacon, Herstellerangaben von patentierten Wirk- und Zusatzstoffen

« Back to Glossary Index