Squalene

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Donnerstag, 3. Oktober 2019 und zuletzt bearbeitet am Donnerstag, 3. Oktober 2019 14:52. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Squalene (Squalan) ist ein natürliches Öl, dass üblicherweise aus Oliven hergestellt wird, aber auch aus Zuckerrohr gewonnen werden kann. Es ist ein hautfreundliches und feuchtigkeitsspendendes Öl, dass die Haut aufnahmefähiger für weitere Wirkstoffe und Öle macht. Es wurde früher aus der Haifischleber hergestellt. Die pflanzliche, natürliche Variante lautet "Phytosqualan" und wird heutzutage in nahezu jedem Squalan-haltigem Produkt angewandt.

Squalan ist ein natürlicher Bestandteil des menschlichen Körpers und kommt sowohl im Sebum der Haut, als auch im Blutserum vor. Von außen aufgetragenes Squalan wird nahezu vollständig wie körpereigenes Squalan verarbeitet und verwertet. Es hat außerdem eine antioxidative Wirkung und sorgt dafür, dass hauteigene Öle nicht oxidieren können. Es speichert zudem einen großen Teil der Feuchtigkeit in der Haut, anstelle sie nur oberflächlich aufzutragen.

Squalan gibt es auch in reiner Form in Form eines Gels, das nur aus Squalan besteht. Es lässt sich sehr stark verteilen, sodass pro Anwendung nur ein sehr kleiner Teil des Squalans notwendig ist. Es wird in der Regel jedoch zusammen mit anderen Wirkstoffen, oftmals auch mit Hyaluronsäure, in Cremes oder Seren angewandt.

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.