Xylitol

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Mittwoch, 15. Juli 2020 und zuletzt bearbeitet am Dienstag, 20. Dezember 2022 21:06. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Xylitol (Xylit) ist ein natürliches Süßungsmittel, dass häufig aus Baumrinden und Holzgummi-Sorten, wie z.B. aus der Birke gewonnen und hat nahezu identische Süßkraft und Geschmack wie gewöhnlicher Zucker. Es ist besonders für Diabetiker geeignet, da es ohne Insulin zu 100% im Körper verstoffwechselt wird und daher auch den Blutzucker nicht beeinflusst. Es hat zudem zahnpflegende Eigenschaften, weshalb es häufig in Zahnpflegeprodukten und Kaugummis vorkommt. Es hat eine immens karieshemmende Wirkung und dient somit auch zur Vorbeugung von Karies. Es hindert zudem die Bildung von Säuren anderer Zuckerarten.

In der Hautpflege suggerieren Studien, dass es die Hautbarriere schützt und dessen Wirkung erhöht, außerdem wirkt es feuchtigkeitsspendend auf die Haut. Es wird zudem angenommen, dass es den Gehalt an Hyaluronsäure in der Haut erhöht.

Zusammen mit Xylitylglucosid und Anhydroxylitol wird es als Aquaxyl™ vermarktet. Zusammen erhöhen sie den Feuchtigkeitshaushalt, sorgen für eine sofortige, sowie eine langfristige Feuchtigkeitsversorgung der Haut. Sie erhöhen zudem die Ceramidkonzentration, was einen schützenden Effekt auf die Hautbarriere hat.

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.