Cyclopentasiloxane

Dieser Inhalt wurde veröffentlicht am Donnerstag, den 10.10.2019 und zuletzt bearbeitet am Sonntag, den 20.11.2022 04:50. Hinweise zu dieser Angabe findest du in den Allgemeinen Hinweisen.

Klicke hier, um "Cyclopentasiloxane" auf Amazon.de zu suchen.*

Cyclopentasiloxane (auch bekannt als Silikon D5) ist ein synthetisch hergestelltes Lipid, dass zur Gruppe der Siloxane gehört. Es dient vor allem als hautpflegender und geschmeidig machender Wirkstoff. Er wirkt zudem haarkonditionierend und sorgt dafür, dass die Haut eben und weich wirkt. Anders als bei beispielsweise Dimethicone reichert sich das sogenannte Silikon D5 nicht im Haar an, bietet aber den gleichwertigen Effekt, also vor allem bessere Kämmbarkeit, Glanz und Pflege. Da es sich jedoch in der Umwelt ansammelt und extrem schwer abbauen lässt, gilt seit dem 31. Januar 2020, dass kosmetische Rinse Off-Mittel (Produkte, die nach der Anwendung wieder ausgewaschen werden) nicht mehr als 0,1 Volumenprozent an Silikon D5 enthalten dürfen.

Da es dadurch nahezu unbrauchbar für die Kosmetikindustrie wird, wird auf ähnliche Silikonverbindungen oder gar andere Wirkstoffgruppen gesetzt. Die Regelung gilt hierbei ausschließlich für Produkte, die nach der Anwendung unmittelbar wieder ausgewaschen werden (z.B. Spülungen, Shampoos, Haarkuren, Duschgele).

Kurz erklärt:

Wichtige Information: Die von uns bereitgestellten Informationen dienen lediglich als Information; eine Diagnose oder medizinische Anwendung ist nicht vorgesehen. Bei gesundheitlichen Fragen ist ausschließlich ein ausgebildeter Arzt zu konsultieren. Die entsprechenden Informationen werden vereinfacht dargestellt und enthalten unter anderem nicht den komplexen, chemischen Ablauf, um einen Wirkstoff zu erhalten, sondern die grundlegenden Eigenschaften eines Wirkstoffs. Die Informationstexte werden aktualisiert, wenn neue, fundierte Studien oder andere wissenschaftliche Ergebnisse vorliegen. Die vorliegenden Texte eignen sich nicht zur Diagnose, Symptom- oder Krankheitsbehandlung und darf auch nicht für solche Zwecke verwendet werden. Informationen darüber, wie wir Inhaltsstoffe bewerten und auf welche Informationen wir uns berufen, klicke auf den Button “Zur INCI Datenbank”.

Bist du der Meinung, dass in dieser INCI-Definition Angaben fehlen oder aktualisiert werden sollten? Dann teile uns das mit diesem Formular mit. Wir kümmern uns i.d.R. innerhalb eines Werktages darum, Vorschläge umzusetzen. Bitte teile uns ggf. auch Quellen mit, damit wir besonders schnell arbeiten können.

Informationen, die Du über dieses Formular sendest, sind nicht öffentlich. Sie werden sicher und privat an gooloo.de gesendet.